
Права несовершеннолетних при сделках с недвижимостью.
1. Несовершеннолетний ребенок является собственником квартиры.
Дети, независимо от возраста, могут иметь в собственности объекты недвижимости. Однако право несовершеннолетних распоряжаться своим недвижимым имуществом ограничено.
В соответствии с ч. 1 ст. 28 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) совершать сделки в отношении имущества несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), от их имени могут только родители, усыновители или опекуны.
При заключении договора купли-продажи квартиры, принадлежащей малолетнему, продавцом будет выступать один из родителей. При этом несовершеннолетний имеет право на то, чтобы в результате сделки его жилищные права не ухудшались. В связи с этим установлена обязанность родителей получить разрешение органа опеки или попечительства при продаже квартиры, которая принадлежит ребёнку. Данное правило установлено абз. 3 п. 3 ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) и ст. 37 ГК РФ. Орган опеки и попечительства даёт согласие на отчуждение квартиры только в том случае, если родители представят доказательства, что жилищные права ребёнка не будут ущемлены (например, договор, подтверждающий намерение купить недвижимость в пользу несовершеннолетнего лица.)
Несовершеннолетний должен получить столько же (или больше) квадратных метров общей площади в новой квартире, сколько имел в старой. При этом обязательно, чтобы приобретаемое жильё не ухудшало жилищные условия ребёнка (данный факт должен быть подтверждён актом обследования жилищных условий приобретаемого помещения, проведённого выездным инспектором). При оценке жилищных условий органы опеки и попечительства ориентируются, прежде всего, на рыночную цену жилого помещения, его площадь и расположение. Если взамен отчуждаемой квартиры покупается загородный дом, который ниже по стоимости, для получения согласия органа опеки и попечительства родители в качестве аргументов соблюдения прав несовершеннолетних могут сослаться на большую жилую площадь приобретаемого жилого помещения, экологические условия, расположение школы и детского сада на новом месте.
Собственники в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки по продаже квартиры с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя (ч. 1 ст. 26 ГК РФ). При этом необходимо учитывать, что в данном случае стороной договора будет являться не законный представитель, а сам несовершеннолетний. Если несовершеннолетнему принадлежит только часть квартиры, остальным собственникам при отчуждении своих долей всё равно необходимо учитывать его права.
Так, определением Московского городского суда от 02.03.2012 по делу № 33-3793 был признан недействительным договор дарения 1/3 доли квартиры постороннему лицу. Суд указал, что вселение чужого человека в квартиру, в которой доля принадлежит несовершеннолетнему, само по себе создаёт для ребёнка жизненный дискомфорт; а с учётом того, что квартира состоит всего из двух комнат и в ней проживают также мать и старший брат несовершеннолетнего, такое вселение существенно ущемляет жилищные права несовершеннолетнего.
2. В случае если квартира приобретена с использованием средств «материнского капитала».
Законодательство не содержит запрета на совершение сделок с квартирой, приобретённой на средства материнского капитала.
Однако необходимо учесть, что право собственности на такое жилое помещение имеют все члены семьи, в том числе новорождённые дети (ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).
В связи с этим при совершении сделки с таким жилым помещением необходимо получить разрешение органов опеки в том же порядке, как и в ситуации, когда несовершеннолетний является собственником квартиры.
Так, апелляционным определением Вологодского областного суда от 16.01.2013 № 33-51/2013 установлено, что мать несовершеннолетних детей не имеет права на отчуждение комнаты, поскольку жилое помещение приобреталось на средства материнского капитала, а в результате сделки будут непосредственным образом нарушены права и законные интересы несовершеннолетних детей.
3. Ребенок зарегистрирован в жилом помещении.
Закон охраняет не только право собственности несовершеннолетних на жилое помещение, но и право пользования им.
В договоре обязательно должен быть прописан перечень лиц, которые проживают в квартире и сохраняют право пользования ею после её приобретения покупателем (ч. 1 ст. 558 ГК РФ).
При продаже квартиры, в которой зарегистрирован ребёнок, согласие органов опеки и попечительства требуется, если собственниками жилого помещения являются законные представители ребёнка (ч. 2 ст. 20 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).
При смене собственников жилого помещения несовершеннолетний не теряет право пользования данной квартирой. В договоре купли-продажи квартиры в соответствии со ст. 558 Гражданского кодекса Российской Федерации нужно указать перечень лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением после отчуждения жилого помещения. Чтобы у несовершеннолетнего прекратилось право пользования жилым помещением, необходимо снять его с регистрационного учёта. При этом оставить ребёнка без постоянной регистрации нельзя. Основанием для снятия с учёта будет регистрация в другом жилом помещении. Местом жительства несовершеннолетних признаётся место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов (ст. 20 ГК РФ).
В связи с этим можно зарегистрировать ребёнка по месту жительства одного из родителей. При этом так же, как и при продаже квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему, жилищные условия ребёнка не должны ухудшаться. Таким образом, несовершеннолетний, который является собственником продаваемой квартиры или проживает в ней, имеет право на сохранение жилищных условий, которые были у него до совершаемой сделки.
Помощник прокурора А.В. Лось
ПРАВО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ НА ТРУД
Зачастую учащиеся школ и студенты учебных заведений подрабатывают в летние каникулы или после учебы. Иногда работу им предоставляют их собственные учебные заведения - например, лаборантами, вожатыми в лагерях отдыха, курьерами. Большинство из этих ребят еще не достигли совершеннолетия, поэтому в силу возрастных особенностей организма и восприимчивости подростков к нагрузкам трудовое законодательство предусматривает различные ограничения в применении их труда.
Согласно статье 63Трудового кодекса РФ, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет. Именно с этого возраста трудовая деятельность при соответствующих условиях считается безопасной, а с точки зрения профессиональной адаптации - даже полезной. Однако в отдельных случаях потребность в осуществлении трудовой деятельности возникает в более раннем возрасте, но при этом сохраняется требование об обязательности основного общего образования до достижения подростком возраста 15 лет, если соответствующее образование не было получено им ранее. Основываясь на этом, предусмотрена возможность заключения трудового договора с лицами, достигшими 15 лет, при условии получения ими основного общего образования.
Кроме того, с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения.
При оформлении на работу несовершеннолетнего работника в первую очередь устанавливается его возраст.
Документом, удостоверяющим возраст и наличие российского гражданства, является паспорт гражданина Российской Федерации, а для тех, кто моложе - свидетельство о рождении с вкладышем, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации.
С несовершеннолетним работником может быть заключен трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор. При этом следует иметь в виду, что на основании ст. 70ТК РФ испытание при приеме на работу лиц, не достигших возраста 18 лет, не устанавливается.
При заключении трудового договора с подростком работодатель оформляет ему трудовую книжку и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, как это предусмотрено ст. 65ТК РФ.
Обязательным условием при приеме на работу лиц в возрасте до 18 лет является прохождение предварительного медицинского осмотра. В дальнейшем, до достижения возраста 18 лет такие работники подлежат ежегодному обязательному медицинскому осмотру, который осуществляются за счет средств работодателя. Отказ несовершеннолетнего пройти обязательный предварительный медицинский осмотр при приеме на работу служит правомерным основанием для отказа в заключении с ним трудового договора.
При приеме на работу несовершеннолетнему работнику устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:
до 16 лет - не более 24 часов в неделю;
от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю.
Продолжительность рабочего времени учащимся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающим в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины вышеуказанных норм.
Продолжительность ежедневной работы (смены) для данной категории лиц не может превышать:
для работников в возрасте от 15 до 16 лет - 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет - 7 часов;
для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет - 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет - 4 часов.
Труд подростков может быть организован и на условиях неполной рабочей недели или по гибкому графику, а также на дому.
В соответствии со статьей 265 Трудового кодекса запрещается применение труда несовершеннолетних на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. К таким работам относятся: игорный бизнес, работа в ночных клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами. Также запрещается привлечение несовершеннолетних к работе в ночное время. Работники в возрасте до 18 лет не могут направляться в служебные командировки, привлекаться к работам, выполняемым вахтовым методом, а также к сверхурочной работе.
При выполнении работниками в возрасте до 18 лет работы, обусловленной трудовым договором, им запрещается переносить и передвигать тяжести, превышающие установленные для них предельные нормы.
Несовершеннолетним работникам может быть установлена повременная или сдельная оплата труда. При повременной оплате труда заработная плата несовершеннолетним выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы, а при сдельной системе - по установленным сдельным расценкам. Оплата труда работников в возрасте до 18 лет, работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. В то же время, работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств. Заработная плата подросткам должна выплачиваться не реже 2 раз в месяц.
Как и другие работники, несовершеннолетние имеют право на отпуск. Согласно статье 267 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск несовершеннолетним предоставляется продолжительностью 31 календарный
день в удобное для них время.
По заявлению подростка отпуск ему предоставляют до истечения 6 месяцев непрерывной работы. При этом несовершеннолетнего нельзя:
не отпустить на отдых;
отозвать из отпуска;
заменить отпуск денежной компенсацией.
Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Однако это не относится к случаям ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Во исполнение п. 1.18 приказа прокурора Кемеровской области от 20.02.2012 № 6 «Об усилении прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи» прокуратурой района на постоянной основе проводятся проверки исполнения законодательства о труде и занятости несовершеннолетних на территории Ижморского района.
При проведении проверки в 2013 году установлено, что центром занятости населения по Ижморскому району при софинансировании за счет местного бюджета трудоустроено 70 подростков.
Трудовая деятельность несовершеннолетних осуществлялась в период с 03.06.2013 по 21.06.2013.
В 2013 году в целях организации отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних в летнее время приняли участие 4 учреждения, расположенные на территории района, и одно муниципальное образование (муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Теплореченская средняя общеобразовательная школа» (далее МБОУ), муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Ижморская средняя общеобразовательная школа №1» (далее МБОУ), муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Симбирская средняя общеобразовательная школа» (далее МБОУ), муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Постниковская основная общеобразовательная школа» (далее МБОУ), администрация Муниципального образования «Ижморское городское поселение»).
При этом выявлены нарушения трудового законодательства в части соблюдения сроков оплаты труда.
В нарушение требований ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, не произведена.
48 несовершеннолетним работавшими подсобными рабочими в МБОУ «Теплореченская средняя общеобразовательная школа», МБОУ «Ижморская средняя общеобразовательная школа №1», МБОУ «Симбирская средняя общеобразовательная школа», МБОУ «Постниковская основная общеобразовательная школа» в период времени с 03.06.2013 по 21.06.2013 в период увольнения заработная плата за отработанное время своевременно не выплачена.
Прокуратурой района в суд направлены 19 судебных приказов о выплате задолженности по заработной плате, требования удовлетворены в полном объеме.
В 2014 году трудовая деятельность несовершеннолетних осуществлялась в июне, июле и августе. В июне месяце несовершеннолетние работали на базе образовательных учреждений района, нарушений не выявлено.
В июле 2014 года прокуратурой района, в рамках осуществления надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи, проведена проверка исполнения трудового законодательства в деятельности администрации Ижморского муниципального района, при трудоустройстве несовершеннолетних в летний период.
В ходе проверки выявлены нарушения требований законодательства, регламентирующего трудовые отношения с работниками, не достигшими возраста 18 лет. С целью устранения, выявленных нарушений закона, в адрес главы Ижморского муниципального района внесено представление.
Кроме того, выявлены нарушения законодательства при прекращении трудового договора.
Так, 10 несовершеннолетним работавшими подсобными рабочими в Администрации Ижморского муниципального района в период времени с 01.07.2014 по 31.07.2014 в период увольнения заработная плата за отработанное время своевременно не выплачена. Прокуратурой района в суд направлены 10 судебных приказов о выплате задолженности по заработной плате.
При нарушении трудовых прав несовершеннолетнего, он, а также его законный представитель или опекун вправе обратиться за защитой в комиссию по трудовым спорам, если таковая создана в организации, в Государственную инспекцию труда, в прокуратуру, суд.
Помощник прокурора Ижморского района
юрист 3 класса А.В. Лось